欢迎来到binance币安交易所官方网站!

E-mail:allen.wu@newinvent.net

联系币安

联系币安

地址:无锡惠山区洛社石塘湾秦巷东泾工业园区

电话:0510-80220083

传真:0510-80220017

网址:www.newinvent.com.cn

 行业近况
春节后第一周市场迎来开门红,沪深300 指数上涨2.6%,A 股汽车整车板块上涨1.9%,币安交易所板块上涨2.1%。

个股方面:A 股方面,均胜电子以8.5%的涨幅领涨,长鹰信质以4.5%的跌幅领跌。H 股方面,敏实集团以9.8%的涨幅领涨,华晨中国以0.7%的跌幅领跌。

评论
本周最为重要的两件事情是吉利集团斥资近90 亿美元收购戴姆勒集团9.69%股权,另外一件事情则是长城和宝马宣布双方将成立合资公司。吉利入股戴姆勒和长城与宝马合资这两件事情,开启了中德两国车企全新的商业模式。两个合作看似时间上巧合,我们认为背后的两个大趋势是:1)中国自主品牌在过去几年取得长足进步(上汽市值超过通用、福特,吉利、长城销量均过百万辆);2)中国成为全球最大的新能源汽车生产国和消费国。另外,中国早已成为德国豪华汽车品牌最为重要(没有之一)的市场(宝马品牌在中国市场的销量超过排名第二的美、德两个市场的总和,中国也是奔驰S 级、迈巴赫等高端车型最为重要的市场)。

两桩合作的重点都是在中国生产新能源汽车,其中长城与宝马的合作路线相对简单清晰,吉利与戴姆勒的合作方式还有待观察。

根据长城和宝马的公告和新闻稿,结合此前江淮大众在审批中的先例,我们预计长城宝马这一由长城控股的合资公司中,未来将生产2 个以上品牌的新能源汽车,即中外双方都将向合资企业导入产品和品牌,长城宝马也不仅仅是一个生产工厂,而是长城与宝马两家车企未来在生产、研发和供应链等方面开展更深度合作的起点。而吉利集团在成为戴姆勒的第一大股东之后,如何在新能源汽车方面与戴姆勒、北汽三方实现合作共赢,还有待观察。

估值与建议
我们预计在宏观去杠杆的背景下,2~3 月的乘用车需求仍难言回暖。A 股汽车板块的热点仍将在新能源汽车和寻找超跌错杀的成长股,而港股汽车板块在三周后将迎来年报季,投资者将密切关注管理层对于今年的市场预判和战略思考之后做出判断。